Педагогическая династия Бусовых
О себе
Родилась в 1966 году в с. Суслово Мамонтовского района; с детства мечтала стать учителем. Примером являлась мама, учитель начальных классов, сестра, учитель географии. Будучи ученицей старших классов заочно занималась в ШБУ (школе будущего учителя) при Барнаульском государственном педагогическом институте, успешно закончив которую, поступила на филологический факультет этого института. Во время обучения в БГПИ закончила курсы журналистики на факультете общественных профессий.
Окончив в 1987 году педагогический институт, начала работать учителем русского и языка и литературы в Чернокурьинской средней школе Мамонтовского района Алтайского края. С 1999 года совмещала работу учителя русского языка и литературы с должностью заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе. С 2014 года занимала должность директора МКОУ «Чернокурьинская СОШ».
В МКОУ «Чернокурьинская СОШ» проработала 33 года. Имею высшую квалификационную категорию учителя, Почетный работник общего образования РФ (2001 г.), победитель конкурса ПНПО -2009 г, победитель краевого конкурса лучших педагогических работников (2009 г.), на IX съезде педагогических работников Алтайского края награждена медалью «За заслуги в труде», неоднократный победитель Всероссийского конкурса «Педагогические инновации», победитель Всероссийского конкурса на присуждение Премии «Траектория» в номинации «Наставничество», краевого конкурса литературных работ «Вдохновение» и др.
В 2015 году вошла в число получателей премии Губернатора Алтайского края имени С.П. Титова в номинации «Пропаганда педагогических знаний и передового опыта, шефство-наставничество». В 2016 году представляла Алтайский край на III Всероссийском съезде учителей сельских школ в г. Чебоксары. С 2015 по 2018 год на базе МКОУ «Чернокурьинская СОШ» под моим руководством действовала региональная инновационная площадка по теме: «Непрерывное развитие профессиональной компетентености молодых педагогов в условиях сельской малокомплектной школы: проблемы и перспективы». В 2020 году под моим руководством в МКОУ «Чернокурьинская СОШ» была открыта «Точка роста».
В педагогической деятельности руководствуюсь следующими правилами:
- любить ребенка, признавать его самобытность и уникальность;
- создавать условия для проявления и развития индивидуальности;
- признавать право ребенка на свободное развитие своих способностей;
- никогда не прекращать самообразовательной работы.
Мое педагогическое кредо заключается в следующем: «Создать такие условия обучения, чтобы каждый ребенок почувствовал себя успешным».
На протяжении ряда лет вела драматический кружок, художественного чтения, клуб по литературному краеведению. Была руководителем межшкольного МО учителей русского языка и литературы, членом районной предметной олимпиадной комиссии, членом предметной экспертной комиссии района, в свое время была членом медальной комиссии, руководила одним из районных пунктов приема экзаменов в форме ЕГЭ. Распространяла педагогический опыт путем проведения открытых уроков и внеклассных мероприятий, отличающихся инновационными подходами: использованием современных образовательных технологий, ИКТ, продуктивных методов и приемов работы, выступлениями на семинарах, педсоветах, заседаниях методических объединений учителей русского языка и литературы), презентацией портфолио, участием в конкурсах различного уровня.
Постоянно вела пропагандистскую работу по приобщению обучающихся, педагогов, родителей к ценностям мировой литературы, литературы родного края. Внесла свой вклад в организацию и работу школьного научного общества учащихся, сопровождала одаренных детей в исследовательской деятельности. Мои ученики - участники и призеры конкурсов различных уровней: всероссийских (им. В. И. Вернадского, «Первые шаги в науку», «Юность, наука, культура»), региональных («Будущее Алтая», «Вдохновение» и др.), муниципальных («Точка зрения», «Лидер чтения», конкурс лучших чтецов).
На протяжении ряда лет была шефом – наставником, являлась инициатором и организатором молодежного педагогического движения в Мамонтовском районе. Создала районный клуб молодых учителей, разработала программу «Социально – профессиональная адаптация молодого учителя в сельской малокомплектной школе: проблемы и решения», с которой школа победила в 2013 году в краевом конкурсе на присвоение статуса инновационной площадки. Представляла школу во Всероссийском конкурсе Федерального агенства по делам молодежи на присуждение Премии «Траектория» за лучшие проекты, содействующие профессиональному самоопределению молодежи в номинации «Наставничество», где проект «Делай как я!» занял первое место. Молодые учителя школы под моим руководством становились победителями краевого конкурса педагогических работников в номинации « Молодые специалисты» ( 2013, 2014 гг.). Проводила конкурсы для молодых учителей района и Каменского образовательного округа «Мастерская молодого учителя».
На базе своей школы организовывала краевые и окружные мероприятия просветительского плана. Лауреаты премии имени С. П. Титова, члены Губернаторского клуба «Учителя – новаторы Алтая» канд. ист. наук Г. Е. Иванов и заслуженный учитель России А. В. Власов провели мастер – класс по работе с одаренными детьми для молодых учителей Мамонтовского и Тюменцевского районов, руководителей методических объединений и заместителей директоров Чернокурьинского образовательного округа, на базе школы прошла краевая научно – исследовательская конференция, подготовленная Народным учителем РФ Р.А.Коркиной и т.д.
Активно участвовала в общественной жизни села и района. Проводила экскурсии для учащихся и молодых учителей по историческим и литературным местам своего края: с. Полковниково, Сростки и др.
Свой опыт и опыт коллег пропагандировала в средствах массовой информации на школьном и личном образовательном сайте, о просветительской и наставнической работе в школе несколько раз рассказывалось в программе «Вести» ГТРК «Алтай» и «Катунь - 24»; сама активно участвовала в мероприятиях и конкурсах различного уровня, мотивировала коллег к распространению передового опыта. Молодые учителя, мои подшефные, стали участниками и победителями различных конкурсов и проектов.
С 1 октября 2020 года работаю учителем русского языка и литературы в МБОУ «Кудряшовская СОШ № 25» Новосибирского района Новосибирской области. За это время работы имею следующие результаты:
- 71 % качества знаний по результатам ОГЭ по русскому языку в 2020-2021 гг;
- результативность участия во Всероссийской олимпиаде школьников:
2021-2022 уч.год – 2 призера муниципального этапа по литературе;
2022-2023 уч.год – 5 призеров муниципального этапа по литературе; 2 участника регионального этапа по литературе.
Участие обучающихся в конкурсах: Всероссийский конкурс «Без срока давности», XX Всероссийский детский экологический форум «Зелёная планета 2022»( номинация «Литературное творчество»), районный фестиваль- конкурс патриотической направленности «Я помню, я горжусь!», региональный конкурс литературного творчества «Души прекрасные порывы» (к 85- летию Новосибирской области), XII Областной поэтический марафон «Отчизне посвятим души прекрасные порывы! » (Новосибирский областной фонд «Родное слово») и др.